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Posted by フジコさん
 
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半夏生
夏至から数えて11日目の昨日は『半夏生』というそうです。
ぜんぜん知りませんでした

火曜日は特売のチラシが入るので
チラシとにらめっこして買い物メモを作ります。

昨日のチラシはどこのを見ても『半夏生』の文字。
どうもを食べるらしい。

せっかくなので、我が家もを食してみました。
タコのガーリックライス

・タコのガーリックライス
・アサリのお味噌汁
・肉じゃが
・アスパラ&トマト

タコのガーリックライスは、メタボなオットのために
カロリーを抑える工夫をしています。
簡単なので、ぜひお試し下さい。

タコのガーリックライス レシピ

=材料(2人分)=
・あたたかいゴハン  茶碗2杯分
・ゆでだこ(足)     1本(100gぐらい)
・冷凍さやいんげん  10本
・にんにく        2かけ
・青ネギ         適宜
・オリーブ油      大さじ1 ※ウチではメタボ対策にエ○ナを使用
・塩・コショウ      各少々

=作り方=
1.タコは5mm厚さ、さやいんげんは小口切り、にんにく・ネギはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火でにんにくを炒める

3.にんにくの香りが出たらタコといんげんを加え、油がなじむ程度に炒める。

4.ボウルにあたたかいゴハンを入れ、3と青ネギを加えザックリと切るように混ぜ
 塩・コショウで調味し器にもる。

できあ~が~り~

ゴハンを炒めないので、油の量と吸収が減りカロリーダウンになります。
本物のガーリックライスとは、ちと違いますが
これはこれで、なかなかイケますよ

 






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Posted by フジコさん
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[メタボ対策レシピ]  thema:クッキング - genre:ライフ
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